9 ноября ОКМО совместно с Россотрудничеством провел круглый стол, посвященный перспективам межмуниципального партнерства в пространстве СНГ. Участники встречи согласились с тем, что сотрудничество между муниципалитетами и их ассоциациями может внести весомый вклад в укрепление международных отношений между Российской Федерацией и соседними государствами.


Обсуждение открыл Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Отметив устойчивые дипломатические, экономические и гуманитарные связи между государствами и регионами в пространстве СНГ,  он изложил инициативу Конгресса. «Сегодня мы предлагаем обратить более пристальное внимание на еще одну сторону сотрудничества, а именно на установление контактов на уровне муниципального сообщества».
Круглый стол «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ» организован Конгрессом совместно с  Россотрудничеством и ОКМО. Встреча проведена  в рамках мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Модератором дискуссии стал Председатель Научно-экспертного совета Конгресса, член Совета Федерации Степан Киричук.
С докладами по теме выступили Председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, Первый заместитель Председателя  Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ  Артем Кирьянов,  член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева и другие.
Был представлен опыт ассоциаций местных властей ряда стран СНГ. Прозвучали доклады Исполнительного директора Союза Местных самоуправлений Кыргызской Республики Джалалбека Балтагулова,  Вице-председателя Конгресса местных и региональных властей Республики Молдова Григория Поличинского,  члена Правления Ассоциации муниципалитетов Армении Арсена Абраамяна.
Участниками встречи также стали Исполнительный вице-президент – генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов, Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева,  и.о. Исполнительного директора ОКМО Ольга Орешкина.
Участники круглого стола отметили, что сейчас тема обсуждения стала как никогда актуальной и востребованной. В силу геополитических причин взаимодействие между государствами приостановлено, а  международные торгово-экономические отношения ограничены санкциями. Муниципалитеты разных стран, заинтересованные в совместном решении  экономических, инвестиционных и гуманитарных задач, могут создавать альтернативные площадки.
Сегодня у многих городов, районов и поселений в России есть побратимы за рубежом и иные международные связи. Формальные институты, организующие и координирующие межмуниципальные связи, работают при ООН и Евросоюзе. К сожалению, ничего подобного пока не создано в рамках СНГ. По мнению собравшихся, наступила пора восполнить этот пробел.
Для начала предложено сформировать содержательную часть будущего института: создать механизмы межмуниципального международного взаимодействия. Решено встречаться, как минимум, раз в год, чтобы обсуждать итоги и задачи развития  муниципальной общественной дипломатии в странах СНГ.
На период до следующей встречи как перспективные определены информационное и образовательное направления  международного межмуниципального обмена. Среди иных рекомендаций круглого стола - совместное проведение экономических и культурных форумов на региональных и межмуниципальных площадках.
Как подчеркнул Президент Конгресса, основу любого государства составляют муниципалитеты – сообщества людей, проживающих на конкретной территории, со своими запросами, интересами и потребностями. Активные контакты между муниципалитетами в границах регионов и на межрегиональном уровне  создают условия для обмена опытом и эффективного решения многих сложных задач, стоящих перед местными властями. Об этом свидетельствует десятилетний опыт работы Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Межмуниципальное сотрудничество на международном уровне - муниципальная общественная дипломатия - способствует развитию местных сообществ и укрепляет связи между государствами.
Участники встречи согласились с тем, что в развитии межмуниципальных международных контактов большая роль отведена взаимодействию ассоциаций местных властей стран-участниц СНГ. «Уверен, это может стать эффективным инструментом для решения многих проблем и актуальных вопросов на уровне «муниципальной дипломатии». Таким образом, муниципальное сообщество с нашей помощью станет полноправным участником международного диалога», - сообщил Виктор Кидяев.