24 ноября в Санкт-Петербурге в рамках осенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Деятельность Общероссийского Конгресса муниципальных образований членам комиссии представил Президент Конгресса Виктор Кидяев.

 

Основная часть заседания была посвящена законопроектной работе. Участники обсудили проекты модельных законов «Об автомобильном транспорте», «Об основах общественного контроля» и «О стратегическом планировании и антикризисном регулировании», модельного Кодекса государственной и муниципальной службы для государств-участников СНГ и другие. Вниманию участников также представлены проект Методических рекомендаций по правовому регулированию и организации межмуниципального сотрудничества и информацию о Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств-участников СНГ.

Виктор Кидяев выступил в рамках вопроса о наделении Общероссийского Конгресса муниципальных образований статусом наблюдателя при комиссии. Представив опыт работы Конгресса, он рассказал об итогах круглого стола по вопросам международного межмуниципального сотрудничества, который состоялся в Москве в ноябре.

«Страны СНГ – это соседи, а соседям надо жить в мире и дружбе, - отметил Президент Конгресса. - Муниципальные сообщества стран СНГ могут работать сообща. Уверен, что добрососедские отношения между  муниципальными сообществами в Союзе Независимых государств принесут только добрые плоды гражданам наших стран».

Как оказалось, Конгресс стал первым объединением муниципалитетов, который вышел на площадку МПА с инициативой о развитии межмуниципального сотрудничества и муниципальной общественной дипломатии на пространстве СНГ.

До сих пор в работе Комиссии на постоянной основе участвовали только представители высших законодательных органов стран СНГ. Механизм учета мнения тех, кто применяет нормы законодательства на практике и в каждодневном режиме, отсутствовал. Инициатива Конгресса о постоянном участии представителей муниципального сообщества России в работе Комиссии стала первым шагом на пути к созданию такого механизма, и поэтому получила единогласную поддержку.

По итогам обсуждения доклада Виктора Кидяева члены Комиссии приняли решение придать Общероссийскому Конгрессу муниципальных образований статус наблюдателя при Комиссии.