Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» был рассмотрен 22 ноября в г.Новосибирске на выездном расширенном заседании Комитета Конгресса по образованию, здравоохранению и социальным вопросам.

 

Новеллы законодательства обсуждались в контексте соответствующей региональной и муниципальной практики. Выявлены разные подходы к финансированию и ценообразованию в сфере детского отдыха и туризма, различные механизмы обеспечения безопасности и охраны жизни детей во время их отдыха и оздоровления.

Законопроектом планируется внести изменения в шесть основных законов, регулирующих сферу детского отдыха и вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. В основном, новеллы направлены на конкретизацию  федеральных, региональных и муниципальных полномочий по данному направлению деятельности.  

Собравшиеся поддержали законопроект, отметив также необходимость организации эффективного межведомственного взаимодействия при выполнении указанных полномочий. Одобрены рекомендации экспертов о введении в педагогических вузах страны обязательной студенческой практики в детских оздоровительных лагерях. Кроме того участники заседания согласились с тем, что качественные и количественные показатели по детскому отдыху целесообразно учитывать при оценке эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации.

В целом, как отметила Председатель Комитета Конгресса, член Совета Федерации Надежда Болтенко, вопросы организации безопасного и эффективного детского отдыха имеют столь высокое значение для будущего страны, что их целесообразно решать в рамках соответствующей государственной стратегии.

Свои предложения и замечания по законопроекту озвучили Председатель и члены Комитета Конгресса по образованию, здравоохранению и социальным вопросам. Также выступили приглашенные эксперты - Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Николай Диденко, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и научных организаций Новосибирской области.