Инициатива внесена Законодательным собранием Свердловской области в июле 2016 года. За проезд и парковку на озелененных территориях предлагается ввести штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Составлять протоколы о правонарушении смогут сотрудники полиции и органы местного самоуправления, а рассматривать дела будут участковые уполномоченные.

 

Над законопроектом работают два комитета: по государственному строительству и законодательству и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В целом, инициатива поддержана и рекомендована к принятию в первом чтении.

Как сообщил Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, «за последние годы разные авторы и ведомства предлагали правки в закон, но безуспешно, а сейчас мы видим вполне достойный проект».

Для российских городов проблема стоит очень серьезно. Она связана с порчей зеленых насаждений, с ущербом экологии от мойки машин в непредназначенных для этого местах, с повреждением объектов благоустройства, нанесением имущественного ущерба муниципалитетам и т.д.

Раньше бороться с этими нарушениями могли местные власти, но в последние годы судебная практика изменилась. Суды считают, что это федеральная компетенция, однако в КоАП РФ ответственность автомобилистов не прописана: статьи о нарушениях ПДД, санитарных и природоохранных норм не включают такой вид правонарушений. Есть информация, что на днях очередное решение, запрещающее местным властям штрафовать нарушителей, было принято в Татарстане на уровне верховного суда республики.

Однако законопроект требует доработки. «Необходимо, в частности, ответить на вопросы: что будет считаться озелененной территорией, на какие конкретные схемы озеленения будут опираться муниципальные власти? Следует также прояснить, как будет составляться протокол в отсутствии владельца транспортного средства, возможность использования технических средств фиксации, эвакуации и заочного наложения штрафа. Чтобы не формировался новый коррупционный инструмент со штрафами за выезд на пикник или за парковку на пустыре», - отметил Виктор Кидяев.

«Кроме того, очень важным считаю шире взглянуть на проблему, - сообщил Президент Конгресса. - Надо вернуть регионам право устанавливать административную ответственность за нарушения в сфере благоустройства, если она не прописана в федеральном КоАП. Это право должно быть официально закреплено в федеральном законодательстве».