Государственная Дума единогласно приняла во вторник, 16 апреля, законопроект, ужесточающий требования к поставщикам услуг в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также разрешающий государственные и муниципальные закупки в этой сфере в формате конкурса с ограниченным участием (в том числе в электронном виде).

Только если на объявленный аукцион не поступило заявок, заказчик может обратиться к поставщикам или единственному поставщику с целью запроса котировок.

Законопроект был внесён вице-спикером Госдумы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, его первым заместителем Андреем Исаевым и еще группой депутатов фракции.

Как рассказал один из соавторов законопроекта Виктор Кидяев, в настоящее время закон «О контрактной системе в сфере закупок» даёт слишком широкие возможности доступа к торгам в сфере детского отдыха. Появляется большое количество претендентов, не имеющих реальной возможности, а иногда даже и намерений качественно и на должном уровне, с соблюдением всех требований законодательства обеспечить оздоровление детей.

«Рисковать здоровьем молодежи непозволительно, требования к организаторам детского отдыха должны предъявляться достаточно серьёзные и жесткие. Поэтому новый закон установит обязанность заказчиков отбирать исполнителя услуг только на основании конкурса с ограниченным участием. Это обеспечит участие в закупках исключительно тех, кто обладает необходимым уровнем квалификации и лучшими условиями исполнения контрактов», - рассказал депутат.

Депутаты в ходе слушаний приняли решение, что закон должен вступить в силу сразу со дня его опубликования. Тогда органы, отвечающие за детский оздоровительный отдых, уже к лету текущего года смогут закупать путевки по новым правилам, сообщил депутат.